Заказать звонок +7(351) 220-80-21

Какие «подводные камни» встречаются на пути банкротства?

Процедура банкротства физического лица имеет множество плюсов. Благодаря ей можно добиться главной цели – полного списания всех долгов гражданина. Но, как и везде, в этой процедуре есть свои “подводные камни”. Давайте их рассмотрим.

1. Обязательные расходы

Во время процедуры банкротства гражданин-должник должен понести некоторые обязательные расходы. Так, во-первых, это вознаграждение финансовому управляющему. Вносится оно на депозит Арбитражного суда одновременно с подачей заявления на признание банкротом. Размер его составляет 25 000 рублей (за процедуру). Во-вторых, должник уплачивает финансовому управляющему расходы на опубликование сведений о его банкротстве в газете “Коммерсантъ”, Едином реестре сведений о банкротстве, почтовые расходы и пр. Размер таких расходов составляет около 15 000 рублей. И, в-третьих, гражданин при подаче заявления уплачивает государственную пошлину в размере 300 рублей.

2. Гражданин не вправе совершать некоторые сделки и действия без согласия финансового управляющего.

В деле о банкротстве гражданина обязательным является участие финансового управляющего. Он вправе подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок, заявлять возражения относительно требований кредиторов, участвовать в ходе процедуры реструктуризации долгов, созывать собрание кредиторов и др.

На финансовом управляющем также лежат определенные обязанности. А именно: принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества, проводить анализ финансового состояния гражданина, уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов, осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов и др.

В ходе реструктуризации долгов гражданин может совершать некоторые сделки только с выраженного в письменной форме согласия финансового управляющего, а именно сделки:

  • по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;

  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;

  • по передаче имущества гражданина в залог.

Кроме того, с даты признания гражданина банкротом:

  • все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (в противном случае такие сделки признаются ничтожными);

  • регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего;

  • исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

  • должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

3. Кредиторами могут быть оспорены и признаны недействительными сделки за последние 3 года.

Так, кредиторами чаще всего оспариваются различные сделки по продаже имущества должника, его дарения и пр. Но это можно сделать только в период, не превышающий 3 лет перед подачей заявления о признании физлица банкротом.

Такое заявление об оспаривании подозрительных сделок гражданина или сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами может быть подано, если размер его кредиторской задолженности составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

Оспорены в рамках дела о банкротстве гражданина также могут быть сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов.

4. Банкротство освобождает не от всех требований кредиторов.

Так, Закон устанавливает, что некоторые требования кредиторов сохраняют силу и могут быть предъявлены и после окончания производства по делу о банкротстве гражданина К ним относятся требования:

  • по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

  • о выплате заработной платы и выходного пособия;

  • о возмещении морального вреда;

  • о взыскании алиментов;

  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин;

  • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

  • о применении последствий недействительности сделки.

Читайте также

Сколько стоит банкротство физических лиц в 2017 году? Стоимость услуги

07.11.2017

Вопрос «Сколько стоит банкротство физических лиц в 2017 году?» является самым популярным среди людей, которые приходят к нам на консультацию. В этой статье мы подробно объясняем, из чего складывается полная стоимость процедуры банкротства физического лица.

Как распоряжаться деньгами во время процедуры банкротства

04.10.2017

Мы не раз отмечали, что одной из особенностей процедуры банкротства физлица является то, что распоряжаться доходом гражданина во время ведения банкротства будет финансовый управляющий. Многих интересует, как это все происходит на практике. Рассмотрим основные вопросы.

Как списать долги по кредитным картам?

26.09.2017

В случае когда должнику нечем платить за кредит даже под страхом судебного ареста счетов, есть только один законный способ, как списать долги по кредитным картам. О том, как это сделать читайте дальше.